Советы от опытных фрилансеров: как сохранить продуктивность, работая дома


Практически каждый офисный сотрудник мечтает о работе из дома. Кажется, что это – такой себе рай на земле и полная свобода. Ешь за рабочим столом в свое удовольствие. А хочешь – вообще не вылезай из кровати. Не нужно трястись в транспорте по пути на работу и обратно. Можно оставаться в комфорте привычной обстановки и домашних тапочек.

Но эти мечты быстро разбиваются о реальность. Оказывается, что очень сложно оставаться продуктивным, когда краем глаза видишь кровать, в холодильнике все стало невероятно вкусным и заманчивым, а любимые игры подмигивают с рабочего стола. Противостоять всем соблазнам оторваться от рабочего процесса практически нереально. Однако, у нас есть несколько советов, которые помогут вам справиться с этим желанием.

Мы прошли через все сложности удаленной работы, научились с ними справляться и выработали собственные правила продуктивности. Теперь мы хотим поделиться всеми этими знаниями и советами с вами.

002.jpg

Составляйте план задач

Очень легко сказать “ну, ладно”, бросить все в разгар рабочего дня и пойти заниматься другими более интересными делами, если у вас нет четкого плана действий на всю неделю с понедельника по пятницу. В удаленной работе простой список задач не сработает. Нужно заранее планировать каждый день, чтобы не позволить себе забить на все и залипнуть в Нетфликс.

Лучше составлять план в воскресенье, перед началом рабочей недели. Если перенести этот процесс на понедельничное утро, вы рискуете полностью угробить свой понедельник. Суть в том, что если вы проснетесь утром, и у вас не будет уже готов конкретный список дел на день, вы, скорее всего, будете долго лежать в кровати (потому что спешить вроде бы некуда). А потом потратите еще массу времени на то, чтобы раскочегариться и наконец-то сесть за составление плана.

Теперь поговорим о том, почему для удаленки не подходит простой список задач. Когда вы расписываете четкий план действий на каждый день, вы наглядно видите, почему вам все-таки нужно работать. Вы видите, что если будете лениться во вторник и среду, то вам придется работать до ночи в четверг и в пятницу, а то и все выходные, чтобы выполнить все в срок. Поэтому понимаете, что лучше выполнять задачи в спокойном темпе так, как вы их запланировали.

Читайте также:  5 проверенных лайфхаков, которые значительно улучшат вашу жизнь


003.jpg

Придерживайтесь адекватного графика

Этот пункт продолжает предыдущий. Если вы только начинаете работать удаленно, вам, скорее всего, кажется, что нет ничего страшного в том, чтобы работать несколько дней сутками напролет. Но это неправильное и опасное мнение. Конечно, когда у вас нет необходимости отрабатывать фиксированные офисные часы, вы можете варьировать свое рабочее время. Однако, график должен оставаться в пределах адекватности.

Работа до ночи (а тем более, всю ночь) истощает организм так, что восстановиться потом очень сложно. И даже если вы будете следующие пару дней отдыхать – что покажется вам наградой – этот отдых не будет качественным, а тем более интересным.  Мозг просто отключится, а вы будете лежать бревном на диване и бездумно смотреть серию за серией, не улавливая сути. Хоть иногда и возникает необходимость пахать сутками, это не должно стать вашим постоянным рабочим шаблоном.

Как бы вам не хотелось почувствовать свободу от офисных часов, они созданы не просто так, а для поддержания четкого распорядка. Наш мозг любит рутину и регулярность, и отсутствие графика сбивает его с толку. А значит, снижается продуктивность, способность творчески мыслить, и все остальные классные функции мозга, которые помогают нам зарабатывать на жизнь.

Лучше воспринимайте удаленную работу как возможность прислушаться к себе и понять, в какие часы вы более продуктивны, а когда вам лучше отдохнуть. Так вы сможете составить индивидуальный распорядок дня, который поможет работать эффективнее. Мозг привыкнет к графику очень быстро и будет моментально включаться в процессы в те часы, которые он считает рабочими.

Power nap

Сон делится на несколько стадий и начинается с медленного сна. Эта стадия, в свою очередь, тоже делится на несколько стадий. Первая – это засыпание, а вторая – это неглубокий сон. Он нам как раз и нужен. Стадия неглубокого сна длится около 20 минут, и человека на этом этапе можно легко разбудить.

Воспользуйтесь этой особенностью сна. Если вы устали, и совсем не находите в себе сил продолжать работать, а задач еще валом – поспите. Ложась спать, поставьте себе будильник, который должен разбудить вас через 20 минут. Можно установить его так, чтобы он прозвенел через 25 минут, например, предоставляя вам 5 минут на то, чтобы заснуть. И когда будильник зазвонит, изо всех сил заставьте себя проснуться и встать.

Поначалу будет сложновато, но со временем вы приучите себя к такому сну. За 20 минут мозг успевает перезагрузиться, и вы будете чувствовать себя так, будто хорошенько выспались. Такой лайфхак поможет вам быстро перезарядиться посреди рабочего дня и выполнить все задачи.

004.jpg

Приводите себя в порядок

Конечно, дома можно ходить и работать как угодно – вас же все равно никто не видит. Но человеческое мышление – штука интересная и часто для нас непонятная. Точно так же, как мозг привыкает работать и отдыхать в определенное время, он привыкает и к другим вещам. Например, что в спальне он спит, а на кухне ест. Тело в халате находится после душа, а в костюме – во время работы. Если вы посадите свое тело в халате за работу, мозг все еще будет находиться в том расслабленном состоянии, в котором он привык находиться после душа. Естественно, вам будет сложно собраться с мыслями и продуктивно решать задачи.

Не обязательно надевать дома костюм, чтобы поработать. Но стоит надеть что-то, что ваш мозг не слишком ассоциирует со сном или отдыхом. И стоит не забывать о личной гигиене. Иногда послевкусие зубной пасты помогает проснуться получше утреннего кофе.

Поддерживайте порядок на рабочем столе

Это достаточно очевидный совет, но часто мы забываем об этом правиле и оказываемся среди всех чашек, что есть в доме. Приводите рабочее место в порядок хотя бы перед или после рабочего дня. Это помогает ощутить прилив мотивации и вдохновения продуктивно поработать. Также, старайтесь убирать подальше все, что вас отвлекает.

Не забывайте про перерывы и еду

Практически каждый, кто собирался перейти на удаленку, думал, “Вот буду работать из дома, начну правильно питаться, и у меня будет время на тренировки.” Но чаще всего, мы либо вяло переползаем с рабочего места на диван перед телевизором, либо закапываемся в работу с головой и забываем о еде и отдыхе. Второй вариант – вполне привычная реальность для большинства фрилансеров.

Отстутствие фиксированных рабочих часов означает не только то, что можно позволить себе полениться, но и то, что нет четкого окончания для рабочего дня. И мы говорим себе, “Вот еще эту задачу сделаю, и все на сегодня.” Мы повторяем эту фразу раз за разом, пока не обнаружим, что уже давно за полночь, и последний раз мы ели в 9 утра.

Если подобный трудоголизм – это про вас, стоит попробовать работать с таймерами. Здорово помогает Помодоро таймер. Есть огромное количество сервисов, которые его предоставляют. Попробуйте поработать день, следуя сигналу таймера о том, что вам нужно приступать к работе или наоборот отдыхать. Тогда вы точно сможете следить за временем и своим состоянием и не позволите себе переутомиться.

Придумайте привычки

Это еще один способ приручить свой мозг. Придумайте действие или порядок действий, которые вы будете выполнять перед тем, как приступаете к работе. Когда мозг привыкнет, это действие станет для него сигналом к тому, что сейчас нужно быть продуктивным. Для офисных ребят подобным порядком действий являются утренние сборы и поездка на работу. Тем же, кто работает на удаленке, придется придумать собственную рутину.

Также, придумайте что-то приятное в качестве награды для себя за продуктивный рабочий день. Это станет для вас дополнительной мотивацией справиться со всеми задачами. А еще, это будет тоже своеобразной привычкой, которая подскажет мозгу, что пора переключиться на отдых.

Практически все эти советы нацелены на то, чтобы помочь вам приручить свой мозг. Всегда помните о том, что он привыкает к тому, что вы делаете изо дня в день, и потом всеми силами старается противодействовать переменам. Ваша же задача – заставить его работать так, как нужно вам. А он со временем привыкнет и к новому “неудобному” для него процессу.


Ссылка на источник


Также уроки которые могут вас заинтересовать

Комментарии 114

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика