Роль белого цвета в полиграфии


Роль белого цвета в полиграфии

Можно сказать, что белый цвет – никакой. Поверхность отражает все видимые цвета спектра, и мы видим чистый белый свет. Конечно, стоит уточнить: в полиграфии нет абсолютного белого цвета. При традиционной печати белый цвет – это либо цвет бумаги, либо печать белым (белилами). 

 
Белый – цвет бумаги 

 
Когда дизайнер оставляет объект или фон белым, при печати это чаще всего означает, что здесь просто не будет краски. Такой цвет будет «условно белым» – бумага может быть голубоватой, цвета слоновой кости или чуть сероватой (цвет маренго). Если сложить вместе листы разных сортов бумаги, вы увидите, как они различаются между собой оттенками белого.

И все же на любой бумаге отсутствие краски создает заметный контраст и мы видим объект белого цвета.

Роль белого цвета в полиграфии_4.jpg

Даже белая бумага от разных производителей может быть разной по оттенку. Многое зависит от состава бумаги и способа ее отбеливания.

Роль белого цвета в полиграфии_3.jpg
Печать по прозрачному пластику.


Но и здесь есть исключение: сама бумага может быть не белой. Крафт, упаковочная бумага, цветные дизайнерские бумаги и картоны, фольгированная поверхность, прозрачный пластик – здесь отсутствие краски никак не поможет воспроизвести белый цвет.

Например, при печати на дизайнерской бумаге оранжевого цвета объект, который на экране был белым, в печати будет … оранжевым. Именно для таких случаев используется особенная краска – белила.

Печать белой краской

Белила мы все использовали в детстве – помните баночку белой гуаши, из которой рождались новогодние снежинки? В полиграфии белая краска берется тогда, когда на цветном фоне нужно изобразить объекты белого цвета.



Роль белого цвета в полиграфии_1.jpg

Опытные дизайнеры готовят макет для печати на цветной бумаге, используя цветной фон в Фотошопе. Так они видят, где нужно ввести белую краску, чтобы достичь нужного эффекта. При цветоделении под белую краску создается отдельная форма, в печатную секцию заряжаются белила – и белые элементы печатаются ровно так же, как и все остальные. При печати белилами нужно внимательно отследить порядок наложения красок (обычно это забота технолога).

Роль белого цвета в полиграфии_2.jpg

Иногда белый цвет является основным (или даже единственным). Дизайнер может создать монохромный рисунок – например, задумать печать новогодних открыток белым цветом по темно-синей рифленой бумаге. Или использовать несколько несмешивающихся цветов – например, белый, серый и золото.

Еще один тип печати, при котором используется белая краска – шелкография. Это особенная технология, здесь краски редко смешиваются, каждый цвет наносится по отдельности, и белила используются довольно часто.

Согласитесь, папка из плотного темного картона с чуть выпуклым на ощупь логотипом, нанесенным белилами, будет выглядеть более презентабельно, чем такая же папка, напечатанная на обычной плотной бумаге, где логотип будет просто вывороткой в темном фоне.


Роль белого цвета в полиграфии_7.jpg

Печать на цветной бумаге


Есть одна проблема при печати по цветному фону или прозрачному пластику – точное воспроизведение полноцветных изображений.

Цветной фон искажает почти любую краску. Только в шелкографии используются кроющие краски – они полностью непрозрачны и на любом фоне выглядят одинаково. При офсетной и цифровой печати изображение формируется из мелких (почти невидимых глазу) точек, то есть фон всегда участвует в формировании картинки. Причем чем светлее цвет (чем реже точки), тем больше будет виден фон.

Вспомните печать открыток на оранжевой бумаге. Легко себе представить, во что превратится, например, голубой цвет на оранжевом – цвета сложатся и голубой станет грязновато-зеленым.

Естественно, такой эффект никому не нужен – если только дизайнер не задумал это наслоение цветов заранее.

Чтобы получить яркое естественное полноцветное изображение на цветном или прозрачном фоне, нужно сначала напечатать белую подложку. Попросту залить белилами участок бумаги, чтобы другие краски легли на обычный белый фон.
При печати на прозрачном пластике белая подложка позволит избежать «эффекта витража» – цвета не будут просвечивать насквозь. Обратите внимание – так печатают почти всю упаковку: сначала белила, по ним – полноцветное изображение.

При таком подходе к печати на цветных и прозрачных материалах у дизайнера не будет никаких проблем с цветокоррекцией. Полноцветные изображения будут воспроизводиться вполне ожидаемо, без искажений. Единственный момент, который нужно учесть – печать белилами (то есть отдельная краска для подложки). На 4-секционной офсетной машине это будет отдельный прогон, на машине с пятью и более секциями – одна секция будет печатать белилами.

whiteoncraft2.jpg

Печать белым по крафт-картону.


Что важно знать, если вы хотите использовать белила

Роль белого цвета в полиграфии_6.jpg
Черно-белые визитки.

При цифровой и офсетной печати на цветной бумаге или картоне, а также на пластике прогон белой краской нужен почти всегда – если только вы не хотите добиться витражного эффекта на пластике.
Также дизайнер может выполнить весь макет в белом цвете или использовать белый как один из цветов для печати по темной или черной бумаге.
Достаточно сообщить об этом технологу – и мы подскажем дизайнеру, как подготовить макет, предложим оптимальное решение – как лучше напечатать белый цвет.  

Ссылка на источник


Также уроки которые могут вас заинтересовать

Комментарии 0

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика