Что такое CMYK и RGB?


Цветовая модель RGB используется для передачи цвета на мониторах и гаджетах – любых устройствах, где изображение выводится на экран. В этом же режиме осуществляется сканирование. Цветовая модель CMYK применяется при печати – она учитывает механическое смешивание красок непосредственно на печатном станке.

Цветовая модель RGB строится по принципу сочетания Красного (Red), Зеленого (Green) и Синего (Blue) цветов различных яркостей, она положена в основу конструкции экрана монитора.

Модель RGB соответствует восприятию цветов человеческим глазом. В человеческом глазе расположены рецепторы трех видов, каждый из которых наибольшим образом реагирует на соответствующую длину волны – эти длины соответствуют красному, зеленому и синему цветам. Рецепторы передают мозгу информацию, позволяющую идентифицировать цвет.
В полиграфии используются не световые лучи, как в мониторах, а краски, которые не излучают, а поглощают цвета. Например, если смешать красный и зелёный световые лучи, получится жёлтый цвет. Если смешать красную краску (то есть ту, которая поглощает все лучи, кроме красного) и зелёную (поглощающую все лучи, кроме зелёного), то в результате должен получиться чёрный цвет.
CMYK-RGB-yusmazh-01.jpg

CMYK-RGB-yusmazh-02.jpg
 

В соответствии с чистой моделью поглощения цветов (называется цветовая модель CMY) чёрный цвет должен бы получиться путём смешивания бирюзового, пурпурного и жёлтого. Однако получать чёрный цвет таким образом в полиграфии оказалось неудобно. При использовании натуральных пигментов чисто чёрный цвет получить очень сложно. Поэтому был введён ещё один основной цвет – чёрный, который в цветовой модели CMYK обозначается буквой «K» – от слова «key». Первичные цвета: циан (сине-зеленый), маджента (пурпурный), желтый и черный (дополняющий).

Разница между цветовыми схемами RGB и CMYK заметна, прежде всего, при переносе (печати) изображения на бумагу или другой носитель. На мониторе компьютера и бумажном листе одна и та же фотография, например, может выглядеть иначе в цветовом отношении, поэтому цвет переводят из одной схемы в другую, чтобы максимально совместить спектры.
Цветовая схема RGB образовывает огромный спектр цветов, CMYK охватывает гораздо меньше, поэтому при печати RGB без перевода в CMYK некоторые цвета не воспроизводятся, заменяясь на доступные. Как следствие, изображение не соответствует оригиналу. Кроме того, значительную роль играет и поверхность: бумага не светится, как пиксели монитора, а отражает свет, причем фильтром служит краска. При печати CMYK цвета RGB вычитаются из белого, при печати RGB основные три цвета добавляются к черному.

Обе схемы являются аппаратно-зависимыми, однако RGB в гораздо меньшей степени, чем CMYK. Если RGB определяет цвет довольно точно, и при соответствующей настройке двух мониторов цвета изображения не исказятся, то при печати CMYK многое зависит от краски, способов ее нанесения, толщины красочного слоя, характеристик бумаги. Поэтому считается, что схема CMYK обозначает не конкретные цвета, а набор инструкций для аппаратуры.

Ссылка на источник


Также уроки которые могут вас заинтересовать

Комментарии 0

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика