Психологическое восприятие цвета


Во этой статье мы поговорим о восприятии цвета человеком, особенностях оттенков и способности цвета влиять на эмоции и самочувствие.

Магия цвета

Вы замечали, как при взгляде на картины, выполненные в разных тонах, меняется и их восприятие и собственное внутреннее самоощущение. Цвет воздействует на человека не слабее, а, возможно, даже сильнее, чем более ощущаемые физические явления. Цвет способен не только задать общее настроение от угнетения до безграничного позитива, он способен даже воздействовать на работу организма. Условно воздействие цвета можно разделить на эстетическое, психологическое и физиологическое. Понимая общее воздействие конкретного цвета, можно добиваться верного восприятия идеи, заложенной в вашей картине.


Красный


001.jpg


Красный спектр обладает наибольшей длиной волны из видимого диапазона. Волны красного света способны проникать глубоко под кожу и стимулировать кровяное давление, повышать дыхание, стимулирует мозговую деятельность и даже может повышать аппетит. В тоже время, избыток красного может вызывать утомление и депрессию. Издавна предметы красного цвета используются в народной медицине, а с эстетической точки зрения красный воспринимается как знак повышенного внимания.


Оранжевый 


002.jpg


На переходе от красного к желтому лежит оранжевый цвет. Этот цвет более мягкий, вызывает более спокойную реакцию, но тем не менее так же призван акцентировать внимание. Среди физиологических свойств оранжевого: омолаживающий эффект, увеличение мышечной силы, улучшение кровообращения. Оранжевый, как символ жаркого лета, навевает мысли о теплом песке на пляже.


Желтый


003.jpg


Желтый — самый привычный нам цвет. Цвет Солнца, его видимость наибольшая среди чистых спектральных цветов, а насыщенность — наименьшая. От того утомляемость этого цвета наименьшая. Цвет стимулирует зрение и нервную систему, повышается внимание. Желтому приписывают и множественные лечебные свойства: от очищающего воздействия до лечения бессонницы. По теории цветового зрения Юнга — Гельмгольца, желтый возбуждает одновременно два цветоощущающих аппарата: красный и зеленый, что и обуславливает его благоприятное воздействие. Глядя на картину, выполненную в приятных желтых тонах, появляется чувство эстетического удовлетворения и покоя. В тоже время, сочетание оттенков желтого с другими цветами может наоборот — вызывать чувство напряжения, повышенной концентрации внимания.


Зеленый


004.jpg


Самый приятный глазу цвет — зеленый. Человечество росло в зеленых зарослях девственной природы, важнейшая часть жизни — земледелие — неразрывно связано с зеленым цветом листвы, молодой травы и первых побегов.

Глядя на зеленый цвет, глаза отдыхают, зрение улучшается. В зеленых тонах появляется ощущение безопасности, релакса. Зеленый, в отличие от красного, понижает кровяное давление; зеленый расширяет капилляры, поднимает общий тонус, успокаивает и облегчает мигрени и даже используется в психиатрии. При облучении зеленым светом повышается физическая работоспособность.


Голубой 


005.jpg


Цвет неба, один из самых приятных по восприятию цветов. Успокаивает организм, замедляет пульс и ритм дыхания. Голубой и светлы оттенки синего нравятся абсолютному большинству людей, во много благодаря своему успокаивающему воздействию. Как и зеленый, голубой часто используют в психиатрии, для лечения нервных сильных расстройств. Но, в отличие от красного и зеленого, голубое облучение снижает мускульное напряжение и работоспособность.


Синий


006.jpg


Успокаивая еще сильнее, чем голубой, при переизбытке синий может оказывать угнетающее воздействие. В тоже время, гармонично подобранные синие оттенки способны не только вызвать чувство глубокого умиротворения, но и даже помочь при лечении бессонницы, неврозов, истерии, депрессии, эндокринной сферы, почек, легких, верхних дыхательных путей, глазных заболеваний и много другого.


Фиолетовый


007.jpg


Другой край видимого спектра, самый коротковолновый цвет. Цвет глубокого заката, побуждающий отбросить все свои дела, откинуться в кресле, закрыть глаза и включить легкую музыку. Однако, при передозировке фиолетовый вызывает угнетение нервной системы.

Ссылка на источник


Психология восприятия цвета. Восприятие цветов психология. Физика цвета и психология зрительного восприятия. Физика цвета и психология восприятия. Психология восприятия цвета человеком. Какой цвет что обозначает в психологии восприятия. Цвета с точки зрения психологии восприятия. Восприятие цветов. Восприятие цвета. Восприятие цветов ребенком. Восприятие цвета детьми. Развитие восприятия цвета. Восприятие цветов человеком. Восприятие цвета человеком. Восприятие формы и цвета. Тест на восприятие цветов. Тест на восприятие цвета. Восприятие цвета игры. Психология восприятия цвета. Восприятие цветов психология. Зрительное восприятие цвета. Восприятие формы величины цвета. Глаз восприятие цветов. Восприятие глазами цвета.  Приятный цвет для восприятия. Восприятие цвета лета. Особенности восприятия цветов. Особенности восприятия цвета. Разное восприятие цветов. Методики восприятия цвета. Разное восприятие цвета. Зеленый цвет восприятие


Также уроки которые могут вас заинтересовать

Комментарии 0

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика