Треппинг в Иллюстраторе (Adobe Illustrator)


Следует сразу сказать об ограничениях и подводных камнях ручного треппинга объектов вёрстки в Illustrator. Треппинг можно сделать только тем объектам, которые не имеют контура (stroke). Поскольку треппинг делается методом overprint (оверпринт), то даже если объект треппинга окажется на заднем плане, треппинговый контур может проявиться на печатном оттиске. Что характерно, увидеть данный дефект будет можно только на VPS (Virtual Proof System), т.е. программе эмитирующей полиграфический растр.


Открою файл-заготовку. Это созданный ранее в Illustrator логотип для компании Street by Street (Путеводитель по Москве).

00139 Треппинг в Иллюстраторе (Adobe Illustrator)_1.jpg

рис. 1


Выделим нужные однотипные объекты. Зададим объекту контур (stroke) толщиной 0,1 мм (рис.2). Контура могут взаимодействовать с объектом 3-я способами. 1) Центрироваться, т.е. половина контура расширяет объект, другая половина внедряется в объект. 2) Внутрь, т.е. контур полностью внедряется в объект. 3) Наружу, т.е. контур полностью расширяет объект. Метод должен выбираться в зависимости от того с каким объектом заднего плана будет взаимодействовать объект треппинга. Если объект треппинга светлее объекта заднего плана, то выбираем 3-й вариант – outside. Если объект треппинга темнее, то 2-й вариант – inside. Если задний план сложный, то 1-й вариант – center. В моём случае объект заднего плана более тёмный, значит параметр Align Stroke = Outside. Перекрашиваем будущий треппинговый контур в цвет объекта, в моём случае это Yellow–100%.

00139 Треппинг в Иллюстраторе (Adobe Illustrator)_2.jpg

рис. 2


Активизируем окно "Window—Attributes" [Ctrl+F11] и ставим галочку в параметре Overprint Stroke (рис. 3). Сохраняем, открываем вёрстку в Indesign или Quark, апдейтим (update) и записываем PDF. Как правильно записать PDF я расскажу на уроках по предпечатной подготовке.

00139 Треппинг в Иллюстраторе (Adobe Illustrator)_3.jpg

рис. 3


Максимально увеличиваем PDF (рис. 4). Виден тёмный контур вокруг жёлтой буквы. Цвет заднего объекта (фона) C–100%, M–80%, Y–0%, B–69%. А цвет треппингового контура виден на рисунке, он C–100%, M–80%, Y–100%, B–69%, что и следовало доказать.

00139 Треппинг в Иллюстраторе (Adobe Illustrator)_4.jpg

рис. 4

Ссылка на источник


Также уроки которые могут вас заинтересовать

Комментарии 0

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика