В вводном уроке мы рассмотрим содержание курса, а также технические моменты прохождения.
Материалы курса. Рекомендации по выбору художественных материалов и подготовке к занятию.
Упражнение «Цветовой круг». Главные (первичные) и второстепенные (вторичные), родственные, родственно-контрастные и контрастные цвета. Цветовые пары. Гармонизация цветов с помощью ахроматического и контрастного цвета.
Главные (первичные) и второстепенные (вторичные), родственные, родственно-контрастные и контрастные цвета. Цветовые пары. Гармонизация цветов с помощью ахроматического и контрастного цвета.
Используем цвета, которые находятся рядом на цветовом круге. Родственные, родственно-контрастные цвета. Выполняем задание в технике «по-мокрому» «Одинокое дерево».
Небо и цветовая растяжка. Силуэтное рисование. Рисуем различные формы растений и насекомые. Техника «набрызг».
Подберем цвета для космического пейзажа. Поэкспериментируем со смешением красок. Выполним акварельную заливку, необычную по форме. Закрепим урок по силуэтному рисованию. Рисуем звездное небо, используем белую гуашь.
Особенности композиции пейзажа. Правила третей. Облака из пятен-цветков. Разные оттенки зеленого. Смешение цветов и краски из кюветок. Как писать деревья вдалеке. Воздушная перспектива в пейзаже. Как писать листья.
Пишем пейзаж в ограниченной цветовой гамме. Работаем с необычными фактурами. Выполняем процарапывание, протирание сухой кистью, набрызг. Закрепляем силуэтное рисование. Работаем с фактурами.
Что такое скетчинг? Выразительные средства в скетчинге. «Живые линии» и кирпичная фактура. Упрощенный цвет в скетчинге. Линейная перспектива в построении дороги. Рисуем несложный сельский сюжет с дорогой в перспективе. На этом уроке используем водостойкий лайнер.
Скетч в пейзаже без использования лайнера. Выбираем композицию. Строим домик в перспективе. Дальний и передний план в пейзаже: разница в цвете и деталировке. Рисуем поле, используя вкрапление цвета в цвет. Прорисовка деталей на переднем плане.
Особенности зрительного восприятия и композиция пейзажа. Основные цветовые пятна. «Красивый» серый. Фактуры лайнером и акварелью. Декоративные эффекты. Протирание сухой кистью.
Как нарисовать зелень, кусты и деревья натурально и естественно. Разнообразим оттенки зеленого. Цветовые смеси. Использование черной краски при написании зелени. Холодные тени. Фактура листиков при помощи старой кисточки. Фактура кирпичиков и крыши – графические эффекты в акварельном этюде. Тонкие веточки и кисть-лайнер. Эффектный набрызг.
Малярная лента для моделирования линии горизонта. Правило третей в композиции морского пейзажа. Предметы в перспективе: размеры и яркость. Эффекты сухой кисти и белая гуашь для бликов воды. Море и волны в технике "по-мокрому".
Используем приглушенные цвета. Как нарисовать домик под снежной шапкой. Спец эффекты в акварели. Белые сугробы без белой краски. Фактура бревен. Елки и деревья без листьев. Снег на деревьях. Сухая трава на переднем плане. Снежный набрызг.
Пейзаж в многослойной технике. Построение домика выше линии горизонта. Подмалевок и последующая проработка. Стволы деревьев и ветки. Яркий луг и детали. Тени от деревьев. Расстановка акцентов в картине.
Небо по-мокрому. Весенняя и прошлогодняя травка. Оливковый из кюветки или в смеси. Белые края в этюде. Техника вкраплений. «Набрызг» по-мокрому. Используем второй слой. Графичные деревья – закрепляем тему предыдущего урока.
Нюансы композиции: избегаем середины. Небо по диагонали. Легкие задний план без жесткого края и плотный передний. Цвет индиго. Поле крупными мазками. Веерная кисточка. Отпечатки кисти, мазки и точки для переднего плана. «Набрызг» по-сухому и по-мокрому. Ветки полусухой кистью. «Выбираем» светлые пятна. Для его может пигодиться кисть с резервуаром. Плановость в картине.
Небо с облаками и коричневый лес. Переход оттенков в глянце воды. Береговая линия и проработка деталей. Как нарисовать уточек и вписать их в пейзаж.
Техника по-мокрому и ее непредсказуемость. Как убирать «затеки». Учимся выделять цветы. Углубляем тон листьев. Тонкие изящные детали – украшение работы. Цветы-метелочки. Эффект прозрачной вазы. Как выделить и проработать сердцевинки цветов. Фактуры растений. Яркие и светлые акценты.
Плановость и тепло-холодность. Разница в деталировке планов. Как писать горы вдалеке. Использование лессировки. Как рисовать траву разными кистями. Нестандартные кисти в пейзаже: веерная кисть, китайская кисть из козы, кисть лайнер, саблевидная кисть и их применение, эксперименты с фактурами. Цветы-акценты в траве.
ИП Верес С.А.
Свидетельство от 17.02.2010 выдано Администрацией Ленинского района г. Гродно, УНП 590956433, РБ, г. Гродно
Время работы с 9.00 до 21.00